La enfermedad de Crohn es una afección autoinmune que produce inflamación en diferentes áreas del aparato digestivo. Junto con la colitis ulcerosa, forman parte de las enfermedades denominadas inflamatorias intestinales (EII).
La zona inflamada comúnmente se haya en la zona inferior del intestino delgado o íleon, en esta zona es donde el intestino delgado se comunica con el principio del intestino grueso. Sin embargo, las zonas inflamadas también pueden aparecer en cualquier otra parte del aparato digestivo, incluyendo el ano y la boca. La enfermedad de Crohn es crónica, es decir, no tiene cura. Aunque se desarrolle más comúnmente en personas de entre 15 y 35 años, también puede aparecer durante la niñez o en cualquier otro momento de la vida.
Causas de la aparición de la enfermedad de Crohn
La causa que produce esta afección es desconocida, aunque si parece existir un desencadenante genético, ya que un elevado porcentaje de personas que la padecen tienen algún familiar con algún tipo de enfermedad intestinal inflamatoria u otras enfermedades autoinmunes. Lo que sí se conoce es que el mal de Crohn se presenta a raíz de un trastorno del sistema inmunológico, en el que éste ataca al tejido sano de la parte afectada del aparato digestivo. Pese a que se desconozca la causa exacta de su aparición, existen factores que tienen un papel determinante en su desarrollo:
- Factor genético: como ya he mencionado existe una relación entre la aparición de la enfermedad y la genética. Cabe destacar que las personas de ascendencia judía, tienen un mayor riesgo de padecerla. De hecho, en el Hospital Monte Sinaí de New York, que históricamente atendía a población judía, fue donde Dr. Burrill B. Crohn descubrió esta afección.
- Factores ambientales: factores como los hábitos alimentarios, la higiene o el estrés pueden favorecer su aparición. El tabaquismo también aparece como un factor de alta relevancia.
Síntomas de la enfermedad
Los síntomas de la enfermedad de Crohn se caracterizan por no seguir un patrón establecido, pueden aparecer causando dolores agudos y remitir en cualquier momento. Lo que sí ocurre es que los síntomas varían en función del área del intestino afectada. Los principales síntomas son:
- Dolor fuerte en la zona del abdomen con aparición de cólicos.
- Fatiga continua.
- Falta de apetito
- Diarreas
- Dolor en las articulaciones
- Presencia de sangre en las heces
- Fiebre
- Inflamación de encías
Problemas nutricionales derivados
La inapetencia del afectado por este mal, suele generar una alimentación demasiado baja tanto en calorías como en nutrientes esenciales. Si sufres esta afección es normal que sientas dolor al ingerir ciertos alimentos y esto te haga comer menos. Esto puede desencadenar en otras afectaciones como por ejemplo la anemia o pérdida de masa muscular.
Además, a esto se le suma el hecho de que existen medicamentos para paliar los síntomas del Crohn, que impiden la correcta asimilación de los nutrientes de los alimentos ingeridos. En el caso de los niños, este déficit de nutrientes puede derivar en problemas de desarrollo físico. La zona del conducto digestivo afectada determinará un mayor o menor grado de malabsorción de nutrientes.
- Corticoides: impiden la correcta absorción del calcio, además de llegar a producir insuficiencia renal en caso de prolongarse el tratamiento en el tiempo.
- Colestiramina: impide la asimilación total de grasas y vitaminas.
- Salazopirina: merma la asimilación en el organismo del ácido fólico.
Dieta para la enfermedad de Crohn
Lo impredecible de las reacciones ante diferentes alimentos, hace difícil pautar una dieta genérica para el Crohn ya que cada persona puede presentar un cuadro clínico diferente. Sin embargo, el papel de los dietistas – nutricionistas es clave para tratar de mejorar los siguientes aspectos de manera personalizada:
- Evitar procesos de desnutrición derivados de una mala alimentación.
- Corregir hábitos alimentarios que puedan ser perjudiciales.
- Prevenir o revertir un estado de déficit de determinados nutrientes que puedan derivar en otras afecciones.
- Evaluar la posible existencia de una intolerancia alimentaria asociada.
- Posibilitar la correcta digestión de los alimentos reparando y protegiendo la mucosidad interna del intestino.
- Tratar de revertir las posibles inflamaciones existentes.
Consejos generales
Trata de escuchar a tu cuerpo percibiendo como te sienta cada alimento. Ten en cuenta que después de haber comido un alimento en concreto, como por ejemplo pasta, puedes no encontrarte bien, pero esto puede ser debido a los condimentos utilizados (salsa, queso, etc.) y no al ingrediente principal.
Te recomiendo masticar bien la comida y tratar de reposar durante media hora después de comer para ayudar a la digestión.
Es aconsejable comer menos cantidad de alimentos durante varias veces al día para tener digestiones menos pesadas que produzcan una reacción menor en el intestino.
Bebe mucha agua y evita el tabaco ya que causa irritación.
Conoce los alimentos que debes evitar durante un brote de #Crohn y cuáles potenciar Clic para tuitear
Dieta en la fase asintomática o de remisión
En los momentos en que la enfermedad está controlada y no aparecen síntomas, debe tratar de llevarse una dieta lo más equilibrada posible, prestando especial atención a si puede existir una intolerancia o no.
Alimentos que debes evitar:
- Alimentos que produzcan gases como la coliflor y las bebidas gaseosas.
- Trata de eliminar las bebidas alcohólicas, el café, el té y los picantes, ya que pueden ser especialmente irritantes.
- Evita las frituras.
- La leche puede agravar los síntomas, si es el caso, trata de sustituirla por alternativas vegetales a base de soja, arroz o avena.
- Evitar los alimentos con sorbitol (chicles y caramelos sin azúcar, bebidas edulcoradas) ya que un exceso de esta sustancia puede producir molestias digestivas como diarreas y gasas.
Alimentos a incluir en la dieta:
- Pescado azul, ya que es rico en omega 3, una grasa con efecto antiinflamatorio natural.
- Pescado blanco, carnes blancas y carne de cerdo, que aporten proteínas de alto valor biológicos y sean bajas en grasas saturadas.
- Aguacate y aceite de oliva por su contenido en vitamina E. Esta vitamina ayuda a mantener hidratadas las mucosas internas del aparato digestivo.
- Calabaza y papaya por su aporte en beta-carotenos, antioxidante que también beneficia a las mucosas del organismo.
- Alimentos fermentados con bacterias vivas de acción probiótica como los yogures.
Dieta durante un brote de Crohn
Cuando el dolor y otros síntomas aparecen, la alimentación deberá adaptarse a esta situación. En términos generales, la dieta debe ser lo más alta posible en calorías (hipercalórica) y muy baja en grasas (hipolipídica). Deberá tenerse muy en cuenta la hidratación y la reducción de alimentos de difícil digestión.
- Alimentos ricos en fibra insoluble como cereales integrales o legumbres con piel.
- Alimentos ricos en grasa animal y saturada: mantequilla, margarina, nata, carne roja, embutidos, bollería, quesos.
- Si el brote cursa con diarrea también es conveniente eliminar la lactosa y el gluten de la dieta hasta que el brote haya remitido.
Suplementación
El aporte de suplementos siempre deberá llevarse a cabo junto a una correcta alimentación supervisada por el asesoramiento de un dietista – nutricionista. Algunos de los suplementos que pueden ser indicados según el caso son: L-Glutamina, fibra soluble, Omega-3, probióticos, zinc, selenio, betacarotenos, Enzima lactasa, Ácido fólico, Vitamina D y Vitamina K.
Liliana herrera says
Muy buena su informacion, sino es por su información no doy con lo que posiblemente tengo.
Júlia Farré says
Un saludo y muchos ánimos Liliana.
Lirelia says
Hola, soy lirelia, de acuerdo a lo que he leído, tengo algunos síntomas similares, ejemplo, todo lo que como me produce inchazon, dolor abdominal y sobre todo unos pedos con un olor orible y bastante, lo peor es se me está notando en la cara el padecimiento que tengo, algunas destrezas, algunas veces, heces blanquecinas y así por el estilo, gracias.
Júlia Farré says
Hola Lirelia, con los síntomas que tienes podrían ser muchas otras cosas. No se puede diagnosticar un Crohn por esas características. Te aconsejo que acudas al digestólogo para que evalúe la causa de lo que te sucede. Un saludo y mucho ánimo.
Antonio Francisco Sánchez Martínez says
Hola Lirelia , habrás ido al especialista verdad? las heces blanquecinas , ese olor horrible que describes , puede ser que la Bilis sustancia que produce el hígado y pasa por el páncreas no llega bien a su destino que es el inicio del intestino delgado (duodeno) , observate bien la piel y sobre todo la parte blanca de los ojos si parece un poco amarillento , acude con rapidez a urgencias ,por otro lado el Hinchazón y y dolor abdominal es porque al no llegar la bilis al intestino , los alimentos pasan a medio digerir y al fermentarse producen gases , dentro de las posibles causas yo te he puesto una de las peores para que lo tomes con máxima urgencia , espero que no sea esta y sea otra cosa .. Un saludo y ya contaras que fue al final .
Miriam says
Acabo de enterarme que padezco está enfermedad y estoy bastante liada con la alimentación puesto ke no se ke debo y ke no comer paso hambre y tengo deseos de comer y lo estoy pasando mal un saludo.
Júlia Farré says
Hola Miriam, gracias por tu mensaje. Espero que el artículo te ayude. Si no estás en un brote ni tienes síntomas intentar comer normal, de todo. En caso contrario si debes adaptar los alimentos que consumes. Quizá te podría ir bien recibir asesoramiento personalizado.Un saludo,
violeta says
he perdido 6kg,como puedo ganar un poco de peso,tenerla enfermedad de crohn.gracias.
Júlia Farré says
Hola Violeta, tendriamos que valorar tu ingesta actual para poder darte una respuesta. Lo más probable es que necesites comer más veces al día y más cantidad de comida. Un saludo.
Lilly Villarreal says
Gracias por la información, tengo una pregunta, el medicamento PENTASA 1 mg, que es para desinflamar intestino y reparar mucosa, contiene alguno de los 3 medicamentos como corticoides, colestiramina, o salazapirina que son perjudiciales con efectos dañinos ??…….. Es PENTASA 1 MG un medicamento seguro sin efectos perjudiciales ? ……… Apenas como algo una porción pequeña, y el vientre se me pone con distensión exagerada, como si fuera a explotar, muchos gases y la diarrea aveces color mostaza con fuerte olor, dolor en colon y recto al evacuar y ardor ano, nada de apetito, pero aun asi como, reflujo esofago estomago y dolor y ardor boca estomago. Puedo tener una gastroenteritis?……Tengo todos los síntomas de tener enfermedad de crohn y colitis ulcerativa, aun no me hago examen para ser diagnosticada, cual es el examen correcto, la colonoscopia, o algún otro examen? Gracias.
Júlia Farré says
Hola Lilly, gracias por tu mensaje. Nosotras te podemos asesorar sobre alimentación. Si tienes dudas sobre los fármacos y pruebas, debes consultarlo con tu médico. Un saludo
Maria says
Grasias por los datos creo que algo así me pasa estoy asustada
Júlia Farré says
Hola Maria, te mando mucho ánimo y me alegro de que te haya ayudado el artículo.
Mar says
Hola me han dicho que tengo la enfermedad de crohn ni se que comer 😩Esto es nuevo para mí estoy algo asustada
Júlia Farré says
Hola Mar, tu alimentación debe depender de cómo te encuentres. Si estás bien, sin síntomas ni brotes no te preocupes demasiado e intentar comer casero y saludable. Si tu situación no es esa te recomiendo que acudas a un dietista – nutricionista para que te realice una dieta personalizada. Un abrazo.
Matias says
Hola saludo, es dañino el tabaco si padesco de esta enfermedad?
Júlia Farré says
Hola Matias, el tabaco es dañino para todo el aparato digestivo ya que el humo pasa por todo el tracto hasta llegar al intestino. Te aconsejo que dejes de fumar. Mucho ánimo!
Mariana Gomez Donoso says
Hola cm puedo ayudar a mi hija para que pueda llevar esta dieta y no altere su sistema nervioso
Júlia Farré says
Hola Mariana, la dieta para la enfermedad de Crohn no afecta negativamente al sistema nervioso así que tu hija la puede seguir sin problema. En caso de que sufra ansiedad por la comida debería acudir a un profesional de la psiconutrición para que la ayude.
Un saludo.
Milagros says
Ayer me lo dijeron en enero me operaron de la bisicula abierta ya que tenía la infección p ir los intestinos y estómago. Llevo una semana con dolores y se me inflamo el estómago en 10 días engorde 5 kilos yo me da por engordar y Me dijeron que tomará un par de días agua con limón nada más .no soy de comer mucho y me cuido que comida debería comer
Júlia Farré says
Hola Milagros, veo por tu mensaje que tu situación de salud es compleja. No me atrevo a darte un consejo concreto a través de mensaje. Mucho ánimo y deseo que te sirva el post.
Margarita Rodriguez says
Hola julia
Mi sobrina tiene 11 años y hace un poquito mas de un mes le diagnosticaron esta enfermedad
Y ella llora de los dolores d estómago y sufre diarrea con sangrado. Estoy muy preocupada por ella porque quiere comer de todo
Y aparte no le han dado una dieta solo que deje de comer irritante y condimentos, así como ciertos jugos ácidos como naranjas
Júlia Farré says
Hola Margarita, tenéis que seguir los consejos de su pediatra. Como tiene 11 años ya puede entender qué hay cosas que no puede comer porque le dan dolor de tripa. Mi consejo es que se lo expliquéis poco a poco y con cariño. Para ello te recomiendo un cuento que se llama «El viaje de Crohn» de Laura Marín e Inés Valls. Un abrazo y ánimo.
Maite Rodriguez says
Hola mi novio padece esta enfermedad en la fase de reemision y asintomatica, podrian recomendarme algunos platos para poderle preparar , en todas las paginas solo dicen los alimentos específicos.
Júlia Farré says
Hola Maite, gracias por tu mensaje. Como está en fase de remisión y asintomático lo mejor que es cocines normal, igual que te cocinarías para ti. Intenta seguir las pautas de una dieta saludable y equilibrada. Un saludo.
Ines says
Hola llevo años padeciendo esta enfermedad pero hace dos días que me dieron el diagnóstico: enfermedad de Crohn, me operaron de hernia hiatal y reflujo, también pudo ser una afección por la enfermedad de Crohn?
cuánto tiempo pueden durar los periodos de cada brote de la enfermedad? estoy un poco asustada.
Júlia Farré says
Hola Inés, no hay una respuesta concreta a tu pregunta ya que en cada persona puede ser distinto. Lo mejor es que se lo preguntes a tu médico que conoce mejor tu caso particular. Mucho ánimo!
José Manuel Vílchez Jiménez says
Soy un niño de 15 años y tras cuatro años haciéndolo pruebas y muchas operaciones me han detectado Crohn no tengo hambre y me dan unos fuertes dolores por la zona del estómago e intestino delgado aparte tengo una d fístula q me ha perfoeado el recto gracias a esto q he leído lo pondré en marcha aver si me funciona gracias y un saludo de mi parte
Júlia Farré says
Muchas gracias José Manuel, espero que ahora que ya tienes un diagnóstico empieces a encontrarte mejor. Te animo a seguir estos consejos y no dudes en escribirnos si tienes alguna duda. Un saludo
Claudia says
Hola soy Claudia y me diacnosticaron Crohn y la dificultas que tengo es que estoy con un brote y muy constipada y el dolor es más agudo. Qué puedo comer o tomar para regularizar
Júlia Farré says
Hola Claudia, no te puedo dar una recomendación general sin conocer tu caso en profundidad ya que podría no ser acertada. Si quieres contratar nuestros servicios te podemos informar sobre como trabajamos. Un saludo.
Isabel says
Buenas tardes Julia.
Yo tengo diagnósticada la enfermedad de crohon desde hace ya más de 30 años y la verdad es que mi figurativo nunca me ha comentado seguir una dieta específica para la enfermera de crohon.
Me podrías recomendar algún libro de recetas para la enfermedad de crohon?.
Saludos Isabel
Júlia Farré says
Hola Isabel, no conozco ningún libro específico de recetas al respecto. Pero tomo nota para futuros proyectos que podamos realizar. Un saludo.
Maby perez says
Hola buenas noches Julia, fui diagnosticada con mal del cronh hace 1 año aproximadamente, leí y salgo de muchas dudas gracias!!! Mi temor es el tratamiento, predisona 5Mg. 1-0-1. azatioprina 50Mg
1-0-1. Mesalazina. 500mg. 0-0-2. Disminuyeron los dolores, la anemia (hemoglobina 12.1) y la diarrea ya es menos. Y soy epileptica!!! También tengo tratamiento, hace 4 años no tengo convulsiones gracias a Dios, a lo que voy mis enfermedades son crónicas y la predisona por cuanto tiempo la puedo tomar y después que voy a tomar es mi gran duda??? Y mi hígado que pasa con el con tanto medicamento 😲😕
Júlia Farré says
Hola Maby, gracias por tu comentario. Yo no puedo saber la duración de tratamiento que te ha dado el médico. Normalmente con el tiempo se va disminuyendo la dosis según te encuentres pero depende de cada caso. Consulta tus dudas con el doctor que te lleva. Un saludo.
Analia says
Hola yo tengo episodios de diarreas largas y luego de constipación. Y luego vuelve la diarrea y así! !! Me lastimó mucho el ano !!! Tanto con la diarrea como con la constipacion. Tengo grandes dolor abdominales diarios. Y cuando voy a ir al baño los cólicos son insoportables del dolor!! Baje muchísimo de peso. Vivo con languidez. Cansancio. Se me cae el pelo de mechones. Y tengo picazón en todo el cuerpo. Será enfermedad de cróhn? ?
Júlia Farré says
Hola Analia, debes acudir a tu médico cuanto antes para que te ayude y te haga el diagnóstico de lo que te sucede. Un saludo
Letty OS says
Hola leí y creo tener varios síntomas anemia 9.3 se me ulcera la boca muy seguido flatulencias fatiga constante aveces dolores abdominales o intestinales y algunas veces sangrado al defecar y no me encuentran que tengo ya son 3 años así voy a sugerirle al doctor me estudie al respecto exelente articulo
Júlia Farré says
Gracias por tu comentario Letty. Espero pronto puedas tener un diagnóstico claro y poder tratarte para mejorar. Un saludo.