A menudo se habla sobre los beneficios de la dieta mediterránea ¿Pero sabemos exactamente qué incluye y cómo seguirla?
El mar mediterráneo aporta a los habitantes de los pueblos costeros gran variedad de pescado de costa, pescado de roca y marisco. Las zonas geográficas bañadas por el mediterráneo (España, norte de África, Francia, Italia, Grecia y Turquía, etc), se caracterizan por ser zonas de cultivo de olivos, viñas y trigo. Además de seguir una dieta mediterránea, estas zonas tienen en común en su cultura:
– Compartir la mesa, comer en compañía y de manera reposada.
– La actividad física de los habitantes de la zona (trabajos en el campo, desplazamientos caminando)
– La siesta
¿En qué consiste la dieta mediterránea?
– Comer grandes cantidades de productos de origen vegetal: hortalizas, verduras, cereales, legumbres y tubérculos.
– Consumo de alimentos de temporada y de proximidad.
– Uso del aceite de oliva como fuente principal de grasa de la dieta.
– Consumo de lácteos principalmente en forma de quesos y yogures.
– Consumo proteico formado básicamente por pescado blanco, pescado azul, aves y huevos.
– Consumo habitual de aceitunas, frutos secos y miel.
– Consumo bajo o eventual (celebraciones, fechas señaladas) de carne roja: cordero, ternera y buey.
– Consumo de vino tinto con moderación y siempre acompañando comidas.
– Uso de hierbas aromáticas y poca cantidad de sal.
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Un ejemplo de lo mencionado anteriormente sería la matanza del cerdo típica de España, donde una familia sacrificaba a un ejemplar una vez al año. Un cerdo del cual se aprovecha todo, pero que se comparte.
La pirámide de la dieta mediterránea, es una manera visual de saber en que consiste esta dieta. En la base están los alimentos que se recomienda consumir en mayor cantidad (verduras, frutas y cereales) a medida que vamos subiendo, los alimentos son de consumo más eventual y en cantidades más moderadas. Todo esto acompañado de dos litros de agua al día y de ejercicio físico.
¿Cuales son los beneficios de la dieta mediterránea?
La dieta mediterránea es un patrón de alimentación que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cánceres. El principal estudio científico que se ha hecho es el PREDIMED (Prevención con dieta mediterránea). Por ejemplo, se ha demostrado científicamente que el consumo elevado de aceite de oliva virgen extra, puede reducir hasta un 66% el riesgo de padecer cáncer de mama en el contexto de una dieta mediterránea (no en el caso de tomar aceite pero seguir una dieta diferente). El estudio PREDIMED sobre todo ha sacado conclusiones a nivel de salud cardiovascular. Se ha podido comprobar que una dieta mediterránea suplementada con 30gr de frutos secos al día, de los cuales 15gr sean nueces, reduce un 30% el riesgo de enfermedades cardiovasculares y en concreto un 49% el riesgo de padecer un ictus, sin provocar un aumento de peso. También se han hecho estudios sobre los beneficios que aporta al vino tinto, debido a los polifenoles que contiene, pero aquí entra en juego también la acción perjudicial del alcohol sobre el organismo.
A continuación os dejo mi intervención en el programa «Vespre a la 2» de TVE donde hablo sobre la dieta mediterranea. (Contenido en catalán)
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