¿Cómo calcular las calorías de los alimentos?
La calorías son las unidades de medición que se utilizan para saber qué cantidad de energía aporta un alimento. Las calorías se miden en función de la energía que desprende un alimento en combustión. Puedes ver una demostración de cómo calcular las calorías de un alimento en este vídeo:
Un alimento, cuantas más calorías tenga más energía aporta al cuerpo. Si consumimos más calorías de las que gastamos engordamos. El cuerpo transforma el exceso de energía en grasa y la almacena en el tejido adiposo por si más adelante hubiera algún período de escasez de alimentos y la necesitara.
Para adelgazar necesitamos ingerir menos calorías de las que el cuerpo necesita, por lo tanto debemos actuar en 2 frentes: 1º aumentar el gasto energético (actividad física) y 2º reducir las kcal de la dieta. Para vigilar las calorías de los alimentos que ingerimos sin darnos cuenta voy a exponer algunos alimentos y mitos:
- ¿Engorda la cerveza? La cerveza tiene un índice glucémico elevado lo que puede contribuir al aumento de peso, sobretodo en la zona abdominal, y además no está nada indicada para personas diabéticas.
1/3 de cerveza, que son 330 ml, aporta 112 kcal.
Recordemos además que las bebidas alcohólicas aportan calorías vacías, es decir, que no aportan nutrientes y que se añaden a los alimentos que consumimos en nuestra dieta diaria.
- ¿Engordan los frutos secos? Es cierto que los frutos secos son ricos en calorías y estas provienen principalmente de grasas. Pero se ha visto que las grasas de los frutos secos son saludables y que consumirlos habitualmente no produce un aumento de peso ni problemas de obesidad. Concretamente me gustaría destacar un estudio que ha salido nuevo este año publicado en el Journal of Nutrition donde vieron que el cuerpo no asimila todas las calorías que aportan las nueces. Más concretamente se asimila un 21% menos de las calorías que contienen, lo que equivale a 39 kcal menos:
1 puñado de nueces pasa de aportar 185 kcal a aportar 146 kcal.
- ¿Engorda la fruta? Consumir fruta previene del sobrepeso y la obesidad. Si ya padecemos problemas de peso no debemos dejar de comer fruta pero si debemos revisar qué estamos haciendo mal en nuestra alimentación. Si comemos fruta pero no realizamos otros cambios en nuestro estilo de vida no obtendremos resultados en la pérdida de peso.
2 tajadas de melón = 50 kcal.
1 melocotón = 54 kcal.
1 manzana = 69 kcal.
1 puñado de cerezas = 70 kcal.
1 plátano = 83 kcal.
- Calorías del azúcar, la miel, el sirope y los edulcorantes. Una de las primeras cosas que debemos realizar para bajar de peso y cuidar la salud es dejar de añadir azúcar refinado a los alimentos y preparaciones. ¿Entonces cómo endulzamos? Aquí empiezan los líos: sustituir el azúcar por miel o sirope o azúcar moreno o de panela, o el miedo a utilizar edulcorantes artificiales. En primer lugar aclarar que los edulcorantes que se utilizan (sacarina, aspartamo, sorbitol, estevia, etc.) están probados y son totalmente seguros. Voy a comparar las calorías que aporta 1 cucharada tamaño postre de los diferentes productos que se utilizan para endulzar para que cada uno saque sus propias conclusiones:
Azúcar blanco = 18,6 kcal.
Azúcar moreno = 18,9 kcal.
Miel = 14,7 kcal.
Sirope de agave =17 kcal.
Edulcorantes = 0 kcal.
¿Cuántas calorías gastamos con las actividades físicas diarias?
A continuación enumero las calorías aproximadas que se gastan realizando distintas actividades durante 30 minutos seguidos:
- Dormir: 30 kcal.
- Leer sentado o tumbado: 39 kcal.
- Conducir: 39 kcal.
- Practicar tai chi: 45 kcal.
- Lavar y encerar el coche: 60 kcal.
- Jugar con los niños: 84 kcal.
- Caminar: 90 kcal.
- Pintar paredes de casa: 99 kcal.
- Jugar a golf: 144 kcal.
- Nadar: 150 kcal.
Como curiosidad: Durante mucho tiempo se ha exagerado con las calorías que se queman al practicar sexo. En realidad se estima que se gastan unas 20 kcal por cada relación sexual.
La #microbiota intestinal puede influenciar en las calorías que extraes de los alimentos Clic para tuitear
La flora intestinal y el peso corporal
La microbiota intestinal está directamente relacionada con las enfermedades que desarrollamos, como la obesidad y los problemas metabólicos asociados a ésta. Concretamente se ha podido observar que el tipo de bacterias que habitan en el intestino de las personas obesas son distintas que las que habitan en las personas con un peso normal. Esto es muy interesante y abre muchas puertas a la hora de abordar el exceso de peso corporal. Esto significa que podemos tener bacterias que sean más o menos capaces de extraer energía de los alimentos. Esto podría ser una explicación de porqué algunas personas tienen más facilidad para subir de peso comiendo exactamente lo mismo que otras. Pero no podemos dar toda la culpa de nuestro sobrepeso a nuestra microbiota ya que ésta depende directamente de los alimentos que consumimos, entre otros factores. Hay un tipo de bacterias llamadas Bacteroidetes que se encuentran en mayor cantidad en personas delgadas y menor cantidad en personas obesas y personas con desordenes metabólicos. Para conseguir potenciar que crezcan este tipo de bacterias beneficiosas en nuestro intestino es necesario potenciar el consumo de vegetales no procesados que aporten fibra y almidones como tubérculos, verduras y frutas.
Júlia Farré
Dietista – Nutricionista
Dionisia Morales says
hola , me gustaria que dieta debo hacer para perder peso , todo lo que como me inflama la tripa muchisimo y tengo muchisimos gases, gracias
Júlia Farré says
Hola Dionisia, si quieres que te informemos sobre cómo trabajamos las dietas personalizadas puedes ponerte en contacto con nosotros por privado, estaremos encantadas de ayudarte. Un saludo y muchas gracias!
Paqui says
Buenas noches quisiera saber como alcanzar mi peso saludable ya que peso 67.100 y deberia de pesar segun el peso de la farmacia de 46.500a 61.200 eso si mido 1.58 gracias y un saludo.
Júlia Farré says
Hola Paqui, necesitaríamos visitarte en nuestro centro para poder asesorarte sobre cómo hacerlo. Un saludo