La anemia es un síndrome que afecta a los glóbulos rojos de la sangre, encargados de oxigenar los tejidos del cuerpo. Cuando hablamos de anemia siempre pensamos en el hierro como causante de esta enfermedad. Sin embargo, hay varios tipos y pueden aparecer por una falta de hierro, vitamina B12 y/o ácido fólico. En este post te explico los tres tipos más comunes así como la dieta adecuada para combatirla.
Anemia ferropénica
Quiere decir que no tenemos suficientes glóbulos rojos. Este tipo de anemia es la más frecuente y la causa es un déficit de hierro. El hierro se utiliza para producir glóbulos rojos, en la analítica de sangre aparecen como hematíes o eritrocitos. Los glóbulos rojos son los encargados de hacer llegar oxígeno a todas las células del cuerpo. Sin el hierro los glóbulos rojos no pueden oxigenar el organismo de manera eficaz.
¿De dónde sale el hierro de los glóbulos rojos?
Se reutiliza el hierro de los glóbulos rojos viejos para fabricar otros nuevos, y también el hierro que ingerimos a través de la alimentación. Esta anemia aparece cuando las reservas de hierro corporales son demasiado bajas.
Causas de padecer anemia ferropénica
- En mujeres: menstruaciones abundantes, frecuentes y largas.
- Úlceras en el tracto digestivo.
- Celiaquía no diagnosticada.
- Enfermedad de Crohn.
- Mala alimentación. Por ejemplo, es común en personas vegetarianas con una alimentación mal planificada o en personas mayores que comen poco y no cocinan mucho (realizar cenas a base de leche con galletas o cereales para no cocinar, etc.).
Síntomas de tener unas bajas reservas de hierro
- Cansancio aunque durmamos bien.
- Sensación de debilidad física.
- Cambios de humor.
- Problemas de concentración.
- Piel pálida.
- Las uñas se rompen con mayor facilidad.
- Dificultad para respirar, sobre todo cuando hacemos esfuerzos como hacer deporte, subir escaleras, etc.
Dieta para la anemia por déficit de hierro
En primer lugar debe buscarse el origen para así mejorar las causas que provocan la afectación. En segundo lugar tomar un suplemento de hierro hasta que el problema remita. Por último, deberemos continuar realizando una dieta rica en hierro.
Alimentos ricos en hierro «hemo» o hierro con una buena biodisponibilidad: Carne roja y vísceras, pollo, pescado. El hierro está en la sangre de los animales. Las carnes con más concentración de sangre tienen más cantidad de hierro.
Anemia perniciosa
Su causa es una falta de vitamina B12. Este déficit puede estar provocado por una mala alimentación o por problemas de estómago (por ejemplo gastritis), que es el lugar donde se fabrica el factor intrínseco, imprescindible para absorber esta vitamina. También hay casos derivados de problemas hormonales de tiroides y paratiroides. Además, hay un componente genético importante en la anemia perniciosa. Esto significa que probablemente tengamos antecedentes familiares con el mismo problema. Al igual que con el caso del hierro, afecta al número de glóbulos rojos ya que la vitamina B12 también interviene en su producción.
Síntomas de un déficit de vitamina B12
- Desórdenes gastrointestinales como diarrea y estreñimiento.
- Fatiga.
- Inapetencia.
- Piel pálida.
- Dificultad de concentración, confusión y desequilibrio.
- Dificultad para respirar.
- Hormigueos en las manos y los pies.
- Depresión.
- Daños en el sistema nervioso.
Dieta para la anémia por déficit de vitamina B12
En el caso de tener dañado el estómago y no poder asimilarla bien debemos optar por la inyección de vitamina B12 muscular. La alternativa cuando no hay problemas de estómago consiste en tomar complementos vitamínicos que aporten B12 y comer alimentos ricos en B12: carne, pescado, huevos, lácteos. Cabe recalcar que esta vitamina solamente se encuentra de manera biodisponible en alimentos de origen animal.
Anemia megaloblástica
Es una afectación producida por un déficit de vitamina B12 y / o ácido fólico (vitamina B9). Afecta no sólo a los glóbulos rojos en sangre, sino también a los glóbulos blancos y las plaquetas. Los glóbulos rojos no maduran correctamente, mueren antes de tiempo y tienen un tamaño mayor de la habitual (aumento del volumen corpuscular medio), también se denomina anemia macrocítica por este motivo. Suele aparecer en personas mal nutridas, con problemas de alcoholismo, durante el embarazo o en tratamientos con quimioterapia.
Síntomas de estos déficits
- Úlceras en la boca y en la lengua.
- Dolor de cabeza.
- Palidez.
- Hormigueo en las extremidades.
- Pérdida de apetito.
- Diarrea.
- Cansancio.
Pauta dietética para la anemia por falta de vitamina B12 y/o B9
Mirar en una analítica de sangre qué vitamina nos falta y es la causante del problema. En cuanto a alimentación debemos comer alimentos ricos en vitamina B12 (los anteriores) y/o ácido fólico: sobretodo cereales integrales y vegetales de hoja como la col, las acelgas y las espinacas (éstos últimos mejor crudos o poco cocinados).
Júlia Farré Dietista-Nutricionista
Matilde says
Existen algunas vitaminas que hagan que aumente mi hierro en sangre??prefiero cosas naturales que medicamentos
Gracias
Júlia Farré says
Hola Matilde, efectivamente hay vitaminas que mejoran la biodisponibilidad del hierro como es la vitamina C y la vitamina A. Comer alimentos ricos en estas vitaminas juntamente con alimentos ricos en hierro mejorará su absorción. Un saludo,
Jason cruz says
Tomar cerveza es malo si tengo alguna de las tres anemias por favor contestar que tan grabé puede ser Saludos y gracias quiero ayudar a una amiga
Mila says
Hola, quería hacerte una pregunta. Es verdad que seguir una dieta extrema puede causar lo que es la anemia?, me podrías explicar un poco del tema del porque y como se da. Estoy tratando de cuidar mi salud sin embargo me detectaron anemia porque seguir una dieta rigurosa.
Júlia Farré says
Hola Mila, habría que verificar qué entendemos por dieta extrema. Una dieta con carencias nutricionales por supuesto puede provocar anemia y otras alteraciones o patologías. Una dieta de adelgazamiento bien planificada como las que realizamos nosotros no provoca déficits ni anemia por si sola. Un saludo.
Miri says
Tengo macrocitosis deficiencia de hierro y vitamina d y el cuerpo destrozado. Tb tengo la prolactina algo alta. La macrocitosis llevo con ella desde hace muchos anos pues antes bebía y lo achacaban a ello pero desde hace dos anos no toco alcohol y sigo con macrocitosis. Tb llevo varios anos con deficiencia de vitamina d y aún me empezaron a medicar hace nada porque la doctora que tenía antes no me dijo que tenía deficiencia sino que yo observando análisis de hace anos lo descubrí. Lo del hierro es desde hace unos meses pero es poco en comparación con la falta de vitamina d.avecesvtengo sangre e orina o glóbulos blancos sin bacteria. Estoy a estudio porque de un año para aquí me encuentro peor con muchas manifestaciones por todo el cuerpo. El v.c.m y h.c.m siempre me dan un poco por encima de lo normal desde hace años. No fumo no bebo e intento mantener una buena dieta. No tengo deficiencia de vitamina B12 o ácido fólico. Mis resultados últimos de la tiroides dan normales. Incluso hice pruebas reumatológicas donde me da todo bien complemento C3 y 4 DLH y otras cosas que descartan distintos tipos de cánceres. Hace unos días fui al otorrino y me vio una serie de lesiones y llagas en la boca y me dijo que podrían ser señal de una enfermedad sistémica de origen autoinmune. Ya que el cáncer está prácticamente descartado. No sé qué correlación puede tener todo esto.
Júlia Farré says
Hola Miri, entiendo lo difícil de tu situación. Yo no puedo saber lo que te sucede o que relación tiene una cosa con la otra. Lo único que podemos hacer es pautarte una dieta acorde a tus necesidades para ayudarte a mejorar tu situación de salud. Si te confirma que hay una enfermedad autoinmune existe un tipo de dieta concreta que te podría ir bien. Un saludo.
Nataly m says
Doctora mi esposo perdió mucha sangre en una cirugia, tiene la hemoglobina en 10 y tiene artritis gotosa por lo que no puede comer carnes rojas ni alimentos que contengan purinas.. a parte del suplemento de hierro que le enviaron que dieta le podría dar?
Júlia Farré says
Hola Nataly, en el caso de tu marido es importante que le lleven un control desde el mismo hospital. Espero se recupere pronto. Un saludo y mucho ánimo.
Maria Liliana says
Hola. Me gustaría conocer menús completos. Desde hace aproximadamente 15 años me informaron que tenía fibrosis en los senos, motivo por el cual evito en lo posible tomar café o té, refrescos de cola, chocolate, y todo tipo de semillas. Hace 2 años me detectaron una hernia hiato que no requiere cirugía, sólo respetar mi dieta. También me acaban de detectar artritis reumatoide y mis últimos estudios indican que tengo anemia. Soy propensa a enfermarme continuamente de enfermedades respiratorias, sobre todo disfonia, sin embargo hasta ahora no dan detectado la causa. Por todo lo anterior, necesito una dieta que me aporte lo necesario sin afectar ninguno de mis padecimientos. Espero puedas asesorarme al respecto. Muchas gracias por la atención.
Júlia Farré says
Hola Maria Liliana, si nos contactas por privado te explicamos nuestras tarifas y podemos agendar una visita. Un saludo y gracias por tu mensaje.
Nicole salinas says
Hola yo quisiera saber porque soy tan flaca , si hay algo que me pueda recomendar , no engordó voy a cumplir 15 y parezco de 11 me dicen , ayúdeme por favor le estaré muy agradecida.
Júlia Farré says
Hola Nicole, yo no puedo saber por que te sucede. Te aconsejo que te dejes asesorar por tu médico y que no te preocupes por tu delgadez o aspecto si de salud estás bien. Un saludo.
Alejandra hernandez says
Cómo me puedes ayudar para un menú semanal para combatir la anemia me la acaban de detectar
Júlia Farré says
Hola Alejandra, en función del tipo de anemia que padezcas y de su causa el menú debería ser diferente.Te mandaremos información por privado sobre cómo trabajamos. Un abrazo.