¿Qué es una dieta FODMAP? La dieta FODMAP, es la dieta que funciona para mejorar los síntomas del colon irritable, problemas con el tránsito intestinal, hinchazón abdominal y flatulencias. Esta dieta también se recomienda cuando una persona padece SIBO o sobrecrecimiento … [Read more...]
Alergias e intolerancias alimentarias

¿Sospechas que hay alimentos que no te sientan bien? ¿Te han diagnosticado celiaquía, alergias o intolerancia a la lactosa, a la fructosa u otro alimento?
Te preparo una pauta de alimentación concreta adaptada a tu situación para que aprendas cómo comer a partir de ahora manteniendo una buena salud.
En esta sección de mi blog puedes encontrar artículos e información sobre todo tipo de alergias e intolerancias alimentarias. Algunas de las más comunes son la alergia a la leche o la intolerancia a la fructosa o al gluten. Sin embargo, también trataré aquí alergias menos comunes como es el caso de la LTP. Cada día son más las personas diagnosticadas como intolerantes a algún grupo de alimentos y es por ello que como dietista - nutricionista, estoy especialmente sensibilizada con este tema.
Diferencias entre alergias e intolerancias a los alimentos
Debemos tener en cuenta, que no se debe afrontar de igual manera una alergia a un determinado alimento que una malabsorción o intolerancia. La primera siempre estará relacionada con nuestro sistema inmunológico, mientras que la segunda tiene que ver con el aparato digestivo.
Artículos sobre alergias e intolerancias alimentarias
Intolerancia y sensibilidad al gluten, pautas nutricionales a tener en cuenta.
Con motivo del Día Nacional del Celíaco, me he decidido a escribir este artículo para aclarar algunas dudas y confusiones existentes alrededor de de esta enfermedad. En ocasiones se confunden los conceptos enfermedad celíaca, intolerancia al gluten y sensibilidad al gluten. A … [Read more...]
Debate sobre alergias e intolerancias alimentarias: #DSPAlergias
Hangout sobre alergias e intolerancias alimentarias. Dietética sin Patrocinadores. He tenido la oportunidad de participar como ponente en el hangout número 17 de Dietética Sin Patrocinadores sobre alergias e intolerancias alimentarias. Esta vez no se ha incluido la enfermedad … [Read more...]
Alergia a la LTP: Alergia a Frutas y Verduras
En España el 30% de las alergias son producidas por las frutas frescas. Una alergia a un alimento puede estar provocada por diferentes sustancias. La alergia a frutas y verduras es en realidad una alergia provocada por una proteína, ésta puede ser del grupo de las profilina o una … [Read more...]