¿Qué es la alergia a la LTP y cómo afecta a la población?
Entre los niños menores de cinco años alérgicos a algún alimento en nuestro país, el porcentaje de reacciones por ingesta de frutas y verduras es de un 11%. Por lo tanto, estas alergias alimentarias ocupan la cuarta posición, detrás de otras como la alergia a la leche, los huevos o la proteína del pescado.
La LTP es una proteína transportadora de lípidos que se encuentra en el reino vegetal (frutas, verduras y cereales). Existen diferentes tipos aunque todas son muy similares. Se encuentra en las áreas exteriores de los alimentos vegetales (piel, hojas…), ya que la misión que cumple esta proteína, es la de proteger al vegetal de situaciones atmosféricas adversas. Es por ello, que las partes externas como la piel, suele producir una reacción alérgica mayor que el resto de la fruta o verdura.
La alergia a la LTP es una alergia típicamente mediterránea. De hecho los estudios científicos apuntan que dos personas con alergia a un mismo alimento no tienen por qué ser alérgicas a la misma proteína, es decir, una persona del norte de Europa con alergia a la manzana lo más probable es que sea alérgica a una profilina, sin embargo, una persona española con alergia también a la manzana lo más habitual es que sea alérgica a la LTP.
¿Por qué es peligrosa la alergia a la LTP?
En primer lugar, la proteína transportadora de lípidos es una proteína termoestable y resistente a la pepsina, es decir, no se destruye con la cocción ni con la digestión. La ingesta de LTP por parte de una persona alérgica puede producir una reacción general grave que ponga en peligro su vida (anafilaxis).
También es importante destacar que las personas alérgicas a la LTP normalmente tienen sensibilizaciones múltiples a alimentos vegetales de una misma familia o taxonómicamente relacionados. Además, es muy común que se produzcan reacciones cruzadas. ¿En qué consisten? El cuerpo puede confundir las LTP de tal manera que una persona alérgica a un alimento pueda tener una reacción alérgica a otro alimento que contiene una proteína similar. Esto significa que se puede sufrir una reacción por el consumo de un alimento al que no se es alérgico.
Principales familias de alimentos a tener en cuenta
Yo recomiendo conocer las familias de alimentos para que las personas con alergia a este tipo de proteínas de un producto, vigilen o eviten consumir alimentos del mismo grupo. Los alimentos que más alergia y reactividad cruzada provocan son:
- Rosáceas: manzana, pera, fresas, ciruela, albaricoques, cerezas, membrillo, frambuesa, almendras.
– Subfamilia Prunoideae: cereza, ciruela, albaricoque, melocotón, almendra.
- Fabáceas (fabaceae): judía verde, alubias, cacahuetes, soja.
También pueden producirse reacciones entre alimentos botánicamente no relacionados, por ejemplo entre el maíz y el melocotón. Se ha demostrado que una alergia al melocotón puede derivar a una alergia a la avellana, el cacahuete, el albaricoque, la cereza y el tomate.
1 de cada 5 alérgicos al polen pueden tener una reacción provocada por el consumo de vegetales. Clic para tuitear
La alergia a la LTP tiene una estrecha relación con las alergias al polen. El 75% de las personas alérgicas a frutas y verduras también son alérgicas a pólenes. En España 1 de cada 5 alérgicos al polen corren el riesgo de sufrir un ataque anafiláctico por el consumo de vegetales debido a una reactividad cruzada. Las reacciones más frecuentes producidas per alimentos en personas alérgicas al polen son:
- Alergia a las Gramíneas: tomate, cacahuete, toda la familia de las rosáceas, melón y sandía.
- Alergia a la Artemisa: familia de la rosáceas, semillas de girasol, miel.
- Alergia al Plantago: melón.
- Alergia al Plátano de sombra: avellana, cacahuete, plátano, manzana, apio, maíz, garbanzos, lechuga.
Los vegetales que se consideran más seguros para personas con una alergia muy desarrollada a la LTP son la zanahoria, la patata y las legumbres. Tampoco es común la alergia a la LTP de los pimientos.
La indicación a seguir en estos casos es evitar el contacto con los alimentos a los que se es alérgico. En casos de mucha sensibilidad a la LTP la figura del dietista – nutricionista es muy importante para procurar que la persona obtenga todos los nutrientes necesarios con una alimentación segura. Debes tener en cuenta que no tendrás por qué eliminar de tu dieta todas las frutas y verduras que contengan LTP, sino solamente aquellas a las tengas alergia y los alimentos de su misma familia.
Alergias a las LTPs: Síntomas y diagnóstico
Síntomas
La ingesta de alimentos con LTPs por parte de personas alérgicas a estas sustancias, puede derivar en la aparición de síntomas de reacción instantánea, que suelen aparecer normalmente antes de 1 hora. Es por ello, que estos síntomas se pueden relacionar fácilmente con la ingesta de este tipo de alimentos.
Existen manifestaciones clínicas que pueden que pueden aparecer en ocasiones de forma local o bien de manera general, derivando en cuadros graves.
Reacciones de tipo local: Se limitan a las áreas del cuerpo que han estado en contacto con el alérgeno.
- Bucofaríngea: picor e irritación de la boca y el tracto de la faringe, en ocasiones puede acompañarse de edema o hinchazón de labios y laringe. Este cuadro clínico es conocido como Síndrome de Alergia Oral.
- Intestino: vómitos, dolor en el abdomen y diarrea, son los síntomas principales que pueden aparecer en el tracto intestinal.
- Piel: al contacto con la fruta o la verdura, puede aparecer irritabilidad y urticaria en la piel, esto suele ocurrir en pacientes con un grado de sensibilidad muy elevado.
- Vías respiratorias: En personas sensibles al polen, es común que aparezcan alteraciones en el tracto respiratorio como asma o conjuntivitis.
Reacciones de tipo general: Las reacciones generales pueden presentar desde cuadros moderados como urticaria en la piel y puritos en el tracto respiratorio y/o digestivo, hasta síntomas muy graves como edema o hinchazón de la glotis y anafilaxia.
Diagnóstico de alergia a frutas y verduras
El médico especialista en alergias o alergólogo, es el encargado de diagnosticar la enfermedad a partir de la historia clínica, pruebas cutáneas (prick test) y analítica de sangre. Debemos tener en cuenta que en el caso de frutas y verduras, se suelen producir a menudo falsos positivos dada su reactividad cruzada con el polen. Es por ello que el médico especialista puede considerar la exposición al alimento siempre bajo supervisión.
Existe también una nueva técnica de detección llamada microarrays, en la que se utilizan componentes biomecánicos (biochips) que son capaces de analizar moléculas específicas cuando aparecen numerosos alérgenos diferentes.

Júlia Farré Dietista – Nutricionista
Yolanda says
Hola buenos días. Tengo un hijo de 5 años con alergia a la ltp. Y estoy buscando alternativas. Te quería preguntar si la quinoa y el kamut contiene LTP. Gracias
Júlia Farré says
Hola Yolanda, gracias por tu comentario. Hay que hacer la analítica en sangre de cada tipo de cereal para saber si tu hijo tiene alergia a sus LTPs. Consulta con el alergólogo. Un saludo,
Conchi says
Hola. Pero la LTP no se supone que esta en la piel?. Si se pela y se lava las frutas no deberia dar alergia no??. Salvo que se tenga alergia tambien a la pulpa. Mi hijo tiene alergia a la LTP y es lo que me han dicho
Júlia Farré says
Hola Conchi
En la piel de las frutas hay más cantidad de LTP, por eso hay personas que solamente tienen alergia a la piel de la manzana o el melocotón. Pero en realidad hay cantidades de esta proteína también en la pulpa. En caso de duda consulta con el alergólogo que lleva el caso de tu hijo. Un saludo y gracias por tu comentario.
San says
Hola, yo tengo síndrome LTP también y hay frutas o verduras que puedo comer peladas y otras que da igual. Tendrán que hacerte pruebas de alergías de todo, esto es súper complicado. Yo estoy yendo al nutricionista y leyendo lo que puedo porque sigo perdida y encontrándome mal y me lo diagnosticaron en febrero pero aún no controlo bien a qué tengo alergía. Es un proceso de adaptación largo, pero bueno, sólo es acostumbrarse, yo tengo que añadir también mi intolerancia a la lactosa.
Andrés says
Hola. Podrías explicar cuáles son los síntomas que tienes cuando te da la alergia?
A mí también me diagnosticaron esta alergia y estoy teniendo unos episodios de mucho dolor abdominal, diarrea y dolor de cabeza que no logor asociar todavía con algún alimento en específico.
Por lo tanto, no se si son síntomas derivados de la alergia y por lo tanto se debe a ´lgún alimento con alto contenido en LTP, o se debe a alguna otra patología.
Gracias!
Maite says
Yo soy alérgica aún pelandolas .
Lleva mucho cuidado es un riesgo.
Helena says
Buenos días! Me ocurre igual. Las frutas y frutos secos “prohibidos “ no puedo comerlos ni aunque los pele, me da la alergia igual que a ti
Francisco says
Buenas noches, por desgracia se perfectamente de lo que habláis… yo empece teniendo alergia solo a ciertas frutas y desde hace unos 10 años hasta ahora me han ido aumentando hasta el punto de no poder comer prácticamente ninguna fruta y muy pocas verduras. Comer fuera de casa se convierte en muchas ocasiones en un riesgo
Júlia Farré says
Hola Francisco, gracias por compartir tu testimonio con nosotros. Un saludo y mucho ánimo.
Consu says
Yo soy alergica a la proteina ltp. A veces pelando fruta las tolero y haciendo ciertas verduras al vapor tambien. En crudo imposible, me dan alergia
Júlia Farré says
Hola Consu, gracias por compartir tu testimonio con nosotras. Un saludo.
Mike says
Depende del tipo de alergia y la sensibilidad suya. En mi caso con el paso del tiempo a aumentado poco a poco desde los 11 años que solo eran frutos secos hasta ahora con 39 que prácticamente es todo, hasta los antibióticos porque contienen espesantes como almidón de maiz.
Cada caso es diferente y van a más siempre.
Lavando no pierde la proteína, hirviendo mucho si, pelando cuando solo es a la piel si y las semillas fuera.
Espero ayudarte.
EVA says
Hola, me acabo de hacer una analítica por alergia al melocotón. En el resultado sale alto en piel y pulpa. Pero mi doctor ha pedido también esto ( te lo pongo tal como aparece en los resultados):
Recombinantes de alimentos ige njug r 3 ltp. Juglans regia ( nuez)……. 0.77——-<0.2
0.1——–<0.2
Me gustaría saber qué es, es q todavía me falta mucho para la visita y estoy preocupada.
Felicidades por tú web, lo explicas todo de manera muy fácil de entender. Gracias
Júlia Farré says
Hola Eva, muchas gracias por tu comentario. Por lo que me cuentas te aconsejo que evites el melocotón y los frutos secos hasta que tengas la próxima visita con tu médico. Él se encargará de explicarte correctamente el resultado de tu análisis. Un saludo y ánimo.
Maria says
Hola Júlia! Tengo que tomarme Cysticlean Forte 240mg PaC, para la prevención de cistitis que contiene básicamente arándanos. Como tengo alergia al la LTP tengo dudas de si probarlo pero he leído que los arándanos no llevan la proteína, me sabrías decir si es así? Podría ser también que el extracto de las pastillas no la tuviera tampoco…hay alguna manera de saberlo?
Gracias
Júlia Farré says
Hola Maria, te aconsejo que no lo tomes sin antes consultar con el laboratorio que lo fabrica. Por lo que veo, lleva extracto de arándanos por lo tanto lo más probable es que contenga LTP. Un saludo,
Carlos Antonio says
Hola Julia, no hace mucho me realicé un análisis de sangre rutinario para comprobar que todo está en orden, lo cual, afortunadamente, fue así salvo por una cuestión: los niveles de Inmunoglobulina E (IgE) en sangre arrojaron una cifra de 440, cuando los valores de referencia oscilan entre 0 y 100. Además de ello, he empezado a sospechar que podría tener un cierto grado de alergia a las LTPs, puesto que al ingerir ciertos alimentos (los cuales he decidido evitar) como pueden ser la manzana, la lechuga, el pepino, el nabo o la pera me han surgido molestias, tales como gases e indigestión en algunos casos. En un principio, decidí intentar solucionar el problema por mi cuenta excluyendo aquellos alimentos que me causaban complicaciones pero debido a que no se trata de uno solo sino de varios, quisiera saber tu opinión y si me recomendarías acudir a un profesional en la materia que me indicara con exactitud aquello que debo limitar o eliminar en mi dieta y lo que no. Espero su respuesta y le deseo Feliz Año.
Júlia Farré says
Hola Carlos Antonio, muchas gracias por tu comentario. Sin dudarlo te recomiendo que acudir a un médico alergólogo para que te realice los tests de alergia. En función del resultado deberás modificar tu alimentación. Mucho ánimo!
Sonia says
Hola, tengo 19 años y tengo alergia a LTP y profilinas desde los 13 años, por lo que no como alimento vegetal y tengo muy mala dieta. ¿Existe algún vegetal que pueda comer? ¿Debería visitar un nutricionista o dietista? A pesar de mi alergia, puedo comer pipas de girasol, tomate frito y judías sin ningún síntoma de alergia. Gracias de antemano.
Júlia Farré says
Hola Sonia, en la consulta del dietista – nutricionista podemos planificarte la dieta adecuada en función de tus alergias. Para ello necesitaríamos que traigas las pruebas específicas en sangre del alergólogo para ver a qué vegetales en concreto eres alérgica y poder preparate la dieta con los vegetales que sean más seguros para ti. Un saludo,
Brenda says
Hola mi hija es alérgica al gluten al plátano y a la zanahoria osea que no puede comer maiz tampoco?
Júlia Farré says
Hola Brenda, si las pruebas al maíz le salen negativas y no tiene reacción al comerlo no debe evitarlo. Un saludo.
Maria says
Buenos días,
Soy alérgica a la manzana y melocotón (pruebas en sangre) y a altamente alérgica a la LPT (prueba en piel. Las pruebas al resto de las frutas me las debería hacer en sangre o en piel?
Gracias
Júlia Farré says
Hola Maria, yo te recomiendo que te realices las pruebas en sangre. Un saludo y gracias por tu comentario.
Maria Teresa says
Hola buenas tardes Júlia, hace 2 días me diagnosticaron alergia a LTP, llevo años sabiendo me alérgica a graminess, polvo, cereales, gatos….tengo como síntomas rinosinusitis crónica, bronquitis crónica y asma crónica , así como colon irritable y lengua geográfica con reacción específica a piña, melón, kiwi , nueces….que recuerde. Así como a la piel del melocoton por la que el solo contacto me produce que me produce urticaria. Además estoy en tratamiento por poliartritis con humira, ibuprofeno, cortisona…etc.
Mi doctor me dio un link de un catedrático de Berlín para que me fuese informando y he aterrizado en varios links españoles muy interesantes, éste por ejemplo…sé que estoy muy al principio de un largo recorrido, y escribo para agradecerte tanta información para ir conociendo algo que nunca sospeché fuese a ser tan serio? solamente gracias porque sin leer nada de todo esto andaba algo perdida…
Saludos a ti y a todos aquellos que como yo andamos buscando respuestas y es que gracias a sus preguntas también voy informándome de lo que me espera??saludos y suerte!
Júlia Farré says
Hola Maria Teresa, agradezco mucho tu comentario. Eres un caso complejo donde coexisten varios factores a tener en cuenta. Si te decides a realizar una dieta personalizada no dudes en ponerte en contacto con nosotras. Un abrazo!
Carmen says
Hola!Me podrías dejar el link del catedrático alemán?Muchas gracias
Júlia Farré says
Hola Carmen, ¿A qué catedrático te refieres? ¿Necesitas el contacto de un alergólogo especialista? Un saludo
Miren says
Buenos días.
Mi hijo de 12 años ha sido diagnosticado de colitis eosinófillica hace unos meses.Ha tenido tres episodios de rectorragias,en el último está inmerso ahora.Y
El alergólogo le ha hecho pruebas de alergia en sangre y cutáneas y le ha dado alergia a ltp.
Quisiera q me hicieran llegar una dieta adecuada para él.
Un saludo y muchas gracias.
Miren Atxa.
Júlia Farré says
Hola Miren, deberíamos ver los resultados de las pruebas de tu hijo y conocer sus hábitos alimentarios diarios para poder realizar una dieta personalizada. Si te animas a contratar el servicio de nutrición puedes ponerte en contacto a través del formulario de la web. Un saludo
Javier Collado says
Hola soy Javier padre de una niña de 3 años, que es APLV niveles altos. La revisión pasada le salió positivo las pruebas cutaneas al melocoton. El Alergólogo me pregunto y yo no le di importancia, pues hacia meses que no comía melocotón. Pero después de darle vueltas, la niña tiene síntomas de reacciones y además rechaza ciertas frutas y verduras. El informe ponía Leve positivo LTP piel y pulpa. Nadie me explico nada. Al investigar todo empieza a tener relación, urticaria en boca, tos aguda, algún vomito. La siguiente cita es en Noviembre. Por favor, asesorarme que es conveniente hacer.
Júlia Farré says
Hola Javier, por lo que me cuentas deberán realizarle pruebas en sangre para conocer todos los alimentos que le producen alergia. Hasta vuestra próxima cita te aconsejo que apuntes cada día todo lo que come y las reacciones que tiene. Si ves patrones que se repiten claramente quita los alimentos de su dieta hasta que tengas la cita con el alergólogo. De momento no se puede hacer mucho más, ya que son necesarias las pruebas de alergia para poder pautar correctamente la dieta. Un saludo,
Carlota says
Hola soy Carlota, tengo 22 años y hace unos 5 me diagnosticaron alergia a la proteína LTP. He leído millones de blogs en los que se habla de esta enfermedad, pero este ha sido el único que ha hecho que dejara este comentario. Por una vez he visto gente que está igual de perdida que yo. Hace 4 años, cuando por fin di con un médico decente que me dijo que tenía alergia a una proteína -y no a mil frutas, como me decían los anteriores-, me animé. Me fui a mi casa contenta sabiendo a lo que tenía alergia y más sabiendo que había cura para ello -una de las trolas que dijo mi médico-. Tenía otra cita a los seis meses y fui con ganas pensando que me ofrecerían algún tipo de tratamiento. Aún recuerdo la visita: Me preguntó que que tal estaba y cómo habían ido los últimos seis meses. Le conté mis crisis y sin más me envió para casa! En serio? Me recorro 60km para una visita en la que espero que me soluciones un problema y me despachas en 5 minutos? Flipante. Desde entonces no fui más, eso sí, me llaman cada año para sacarme cinco o seis botes de sangre con la excusa de encontrar una vacuna para esta enfermedad. Mentira cochina.
Sinceramente, no creo que vayan a encontrar ninguna cura y lo peor de todo es que mis alergias a medida que voy creciendo van a peor. A los 14 años eran sólo los cacahuetes, luego se le unió la manzana, las cerezas, las peras… En fin.
En resumen, he aprendido a convivir con ella. Hace siglos que no como una pieza de fruta, verdura de higos a brevas y bien hervida, aunque a veces sigue provocándome alergia. Nada de frutos secos… Pero creo que eso no es lo peor de todo, lo peor es la gente que dice «tú no comes nada de eso porque no te gusta» hola? yo prefería una manzana verde a una tableta de chocolate…
En fin, si tenéis alguna duda sobre esta alergia, preguntadme, he pasado infinitas situaciones.
Un saludo!
Júlia Farré says
Hola Carlota, muchas gracias por compartir tu experiencia. Entiendo como te debes sentir… Si necesitas apoyo nutricional para cubrir tus necesidades de vitaminas y minerales contacta con nuestro equipo. Un abrazo,
Elena says
Hola Carlota, me pasa exactamente lo mismo que a ti.. que alimentos tomas? Es un calvario el comer tab mal y que los medicos no den ninguna solución. Gracias. Saludos
Mariví says
Hola, tengo alergia a la ltp y mi alergologa me ha recomendado la vacuna, se trata del Split de melocotón, son unas gotas que te pones bajo la lengua y se supones que tu cuerpo se va acostumbrando. No sé si para todos los alérgicos a la ltp sirve este tratamiento, yo es que tengo especial reacción al melocotón y con el tiempo he ido teniendo reacciones a otros vegetales y frutos secos. Esta vacuna serviría para frenar que cada vez tenga más alergias a diferentes vegetales y con el tiempo bajo supervisión y viendo que la vacuna ha funcionado empezar a consumir melocotón y demás. Es un tratamiento caro y no garantiza el 100 por 100 la cura, pero yo ya llevo un año con la vacuna y si cojo un melocotón ya no me sale urticaria, antes con cogerlo me producía urticaria. Infórmate con tu alergologa.
Maribel says
Hola Carlota y Elena,ya somos tres,yo tampoco puedo comer casi de nada,y cada vez se suman más alergias, leyendo a Carlota parecia que hablaba de mí.Tengo 44 años y todo empezo de pequeñita con un par de cosas y ahora ni frutos secos,familia de rosaceas,piña, melón,uvas,cebolla,acelgas,lentejas,maiz,hinopteros y etc. etc. Animo para tod@s l@s que pasamos por esto.Un saludo.
Nidia says
Hola Carlota,Elena y Maribel. Me llamo Nidia y hace unos días recogí los resultados de los análisis y tengo alergias a los ácaros , polen ,gatos (que ya lo sabía porque hace 5 años me hicieron pruebas y he estado vacunándome durante 3 años) hoy por hoy estoy igual o peor , por lo que tuve que en un hospital de paga volver hacerme las pruebas y efectivamente sigo teniendo las mismas alergias y ahora también LTP que no sé si ya la tenía pero que en el primer hospital ni me lo nombrado . Estoy leyendo un montón de páginas y la verdad estoy un poco perdida y bastante desanimada porque mi médico me ha dicho que tengo que evitar un montón de alimentos y en sus semanas o así empezar con las vacunas . Me gustaría saber si debería ir a una nutricionista porque estoy hecha un lío . Gracias
Júlia Farré says
Hola Nidia, seguro que ir a un nutricionista te ayudará a estar bien alimentada con tus limitaciones debidas a la alergia. Mucho ánimo.
Luis says
Buenas, tengo 28 años y soy alérgico desde la adolescencia a la manzana,pera, melocotón,ciruela, y otras muchas frutas. El caso es que siempre leo sobre este tema y no encuentro explicación a sufrir alergias a algunos alimentos de familias diferentes pero no a familias de alimentos enteras. En cuanto al polen solo soy alérgico al plátano de sombra. Mi pregunta es si hay alguna explicación a ser alérgico a algunos alimentos pero no a todos los de una misma familia y por otro lado. Cómo puedo combatir el estres y la ansiedad que me produce el comer algunos alimentos que no conozco. Digo esto porque soy una persona optimista y atrevida y que me encanta comer y probar nuevos sabores lo que en ocasiones me provoca que después de comer algo nuevo,empiezo a sintomatizar los efectos de cierre en la deglución y una gran ansiedad a volver a sufrir un choque anafiláctico pero luego siempre resulta no ser así. Muchas gracias
Júlia Farré says
Hola Luis, muchas gracias por tu mensaje. Es normal no ser alérgico a todo el grupo dentro de la misma familia y… ¡suerte de ello! así los alimentos que tienes que limitar son menores. Para combatir el miedo y la ansiedad que me comentas te recomiendo el servicio de psiconutrición que realiza nuestra psicóloga Marta García: https://www.centrojuliafarre.es/psiconutricion/ Si te pones en contacto con nosotros te explicaremos como funciona. Mucho ánimo,
ROSA VARELA says
Buenas noches.
Hace 10 años me salió una alergia a unas frutas, después fueron creciendo esas alergias y me dijeron que tenía alergia a la LTP.
A día de hoy estoy muy muy limitada con muchos alimentos y he tenido ya dos crisis anafilácticas.
Evito los alimentos que no puedo y me da con otros nuevos, de repente y mi alergólogo me dice que siga usando el ensayo-error, que coma ese alimento vegetal que no me da alergia hasta que me dé … Y claro ahí es cuando viene el susto.
En estos 10 años sólo me ha hecho pruebas en la piel y acabo de leer que también se puede hacer una prueba de sangre.
Dónde y cómo podría pedir esa prueba??
Quizás sería muy interesante.
Y hay alguna alternativa para mejorar esta alergia??
Estoy buscando segundas opiniones de otros doctores.
Gracias!!!
Júlia Farré says
Hola Rosa, muchas gracias por compartir tu situación. Efectivamente te pueden realizar pruebas de alergia en sangre que suelen ser más fiables. El profesional que debe mandarte a realizarlas es el alergólogo. Así que en tu caso deberías pedir una segunda opinión. También existen tratamientos con vacunas. Desde la consulta del dietista – nutricionista no te podemos ayudar para conseguir evitar el ensayo-error, podemos asesorarte sobre como comer con tus limitaciones y recomendarte suplementación en caso que lo precises. Mucho ánimo!
Nuria says
Hola !
Me acaban de diagnosticar alergia a LTP en frutas rosáceas y frutos secos .
De momento negativa en sangre a verduras y hortalizas .
En principio puedo comer otro tipo de frutas de distinta familia pero la verdad me da mucho miedo .
Me gustaría saber si sólo con las verduras y hortalizas se pueden suplir los nutrientes de las frutas .
Muchas gracias
Núria
Júlia Farré says
Hola Núria, muchas gracias por compartir tu caso en el post. Deberías evitar solamente las frutas rosáceas y los frutos secos pero sí consumir el resto de frutas. Intenta no comer con miedo. Consumiendo ensaladas y vegetales en crudo puedes llegar a las recomendaciones de vitamina C diarias aunque te será más fácil consumiendo alguna fruta. Por el resto de nutrientes no tendrás problema aunque cada alimento aporta cosas distintas. Mucho ánimo!
Pablo says
Hola! En un principio, gracias por el artículo, por otro lado, me asalta una duda, ¿ puedo realizar ejercicio físico si sufro de esta alergia? o mejor dicho ¿hay algún tipo de ejercicio físico que no deba realizar? como por ejemplo, ejercicio muy intenso, o de larga duración, al aire libre con vegetación…
Muchas gracias de antemano!
Júlia Farré says
Hola Pablo, gracias por compartir tu duda en el post. Puedes realizar deporte con normalidad, eso sí, tomar la precaución de no comer alimentos similares a los que te producen la alergia antes de la actividad física. Deja que pasen por lo menos 3 horas. Por ejemplo, si eres alérgico al melocotón no comas ningún tipo de fruta las 3 horas anteriores a la actividad física. Sobre realizar deporte al aire libre y la afectación que puede tener el polen te recomiendo que consultes con tu alergólogo. Un saludo!
Anónima says
Hola Julia, gracias por este blog. Me ha ayudado mucho. Tengo 19 años y me diagnosticaron sensibilización al ltp hace 4 meses, y lo coy llevando mejor pero la verdad me ha afectado mucho. También me han salido alergia al polvo, polen de graminias, epitelio de gato…
En mi caso es con cofactor, me dio una anafilaxia en noviembre por tomar nueces y un ibuprofeno. El alergólogo me ha hecho pruebas en sangre y en las cutáneas, he leido mil artículos y no se que hacer. ¿Podría convertirse en una sensibilización »pura», es decir, sin cofactor?
Aprovecho un poco el anonímato que me concede internet a ver si podrías orientarme un poco.
Parece que mi alergia no es muy grave a comparación de muchos casos que he leido aqui y en otros blogs, pero me asusta terriblemente hacer ejercicio o beber alcohol. A esto último no me he atrevido.
Mi alergólogo me dijo que no tomase nueces y que pelase las frutas, que no tomase melocotón y que llevase adrenalina siempre. Aún así, no me atrevo a tomar frutas rosaceas y estoy muy perdida con las horas que esperar antes y después de los cofactores.
También me pregunto si puedo tomar las verduras con piel, ahora las estoy pelando todas, o si por ejemplo podría tomar un mojito, porque tiene unas hojas de menta y todavía desconfio.
El asuto principal de todos modos es que yo era consumidora habitual de cannabis. Mis padres no saben esto y al leer que podría ser un cofactor me asusté y lo deje. Nunca me dio ninguna reacción fumado, ni picor, ni conjuntivitis, ni rinitis… pero ahora al ponerlo sobre la piel a veces me salen ronchas y otras no. Tiene estado 15 minutos sin que me pase nada, pero también que me toquen con un palo y me salga una justo ahí. Lo he dejado desde que me dieron el diagnóstico, aunque cuando pensaba que era alérgica solo a los frutos secos si fume sin problemas. Se que no es lo mejor para mi salud, pero me gustaría saber más sobre el tema, pues he leído que podría tener que ver con el ltp.
Es un tema un poco novedoso y comprometido, así que agradezco tu respuesta de antemano y la ayuda inestimable.
Júlia Farré says
Hola, muchas gracias por compartir tus dudas en el post. En primer lugar te animo a que preguntes a tu alergólogo todas las dudas que te vayan surgiendo ya que él es el que mejor conoce tu situación en particular. Yo te aconsejo que dejes pasar un mínimo de 3 horas después de la ingesta de cualquier tipo de fruta antes de realizar deporte. Como dice el dicho «no hay mal que por bien no venga» si por culpa de la alergia dejas de tomar alcohol y cannabis habrás dado un paso importante para mejorar tu salud, ya que ambas sustancias son altamente perjudiciales. No he tenido antes ningún paciente consumidor de canabis y con alergia a la LTP, tampoco he leído nada al respeto, así que me cuesta darte una respuesta clara. Lo que sí te diré es que en los casos más graves cualquier infusión de hierbas da reacciones fuertes, por lo que nada de poner menta en un mojito. Yo no me arriesgaría a probarlo por el momento. Espero haberte sido de utilidad. ¡Un abrazo y mucho ánimo!
Ánonimo says
Hola, gracias por la información en tu blog. Ayer me diagnosticaron LTP y voy un poco perdida, ya que hay alimentos que en seguida noto su reacción, pero,¿ podría ser que algunos me causaran dolor abdominal o estomacal? Sufro bastante de ese dolor, y ahora por miedo no quiero tomar ninguno, y lo estoy pasando bastante mal, ya que me alimento básicamente de verduras, legrumbres y fruta y que veo que ahora no puedo cubrir todas mis necesidades nutricionales.
Gracias de antemano.
Júlia Farré says
Hola, sí es común tener síntomas gastrointestinales al consumir alimentos con LTP cuando se sufre de alergia. Mi consejo es que evites los alimentos concretos que veas que te sientan mal. Al menos intenta consumirlos en cantidades pequeñas, siempre cocinados y consultar con el médico que te lleva. Si necesitas asesoramiento personalizado puedes ponerte en contacto con nosotros. Un saludo y mucho ánimo.
Adrián says
Soy Adrián y tengo 22 años. Yo llevo padeciendo problemas con frutas y verduras mas grabes desde hace un mes, empece en verano con el melocoton, despues la manzana, y ahora parece que el arroz, el pan, la pimienta, naranja, tomate, maiz… en fin me tienen que dar cita con el alergologo todavia pero estoy seguro de que es esto. Mis mayores problemas son el asma y el inchazon abdominal ademas de problemas de mareos y pulsacion baja. Esto es complicado, estoy a base de patata, carne, huevos y leche. Resulta complicado porque no puedo comer de nada que cocine como potajes por ejemplo que solia comer mucho. Quiero recalcar un comentario que he leido sobre el cannabis, yo solía plantar cannabis en mi jardin durante varios años y he estado en contacto con esta planta mucho, llegandome a producir picores y ronchas. Lo digo porque creo que el desencadenante ha podido ser esta planta, ya que segun un estudio contiene esta proteina, y quizas haya podido sensibilizarme gracias a ella. Un saludo
Júlia Farré says
Hola Adrián, muchas gracias por compartir tu experiencia con nosotras.
sara says
Buenas noches Julia, desde hace muchos años no puedo tomar crustáceos,ni frutaspero hace unos meses ,sufrí un episodio de anafilaxia, por tomar un bollito de frutos secos, después de meses de espera lo único que he conseguido saber es que tengo LTP, Profilina, ademas de hipersensibilizacion a frutos secos, verduras,fruta, pólenes… y un sinfín de cosas mas, pero nada especifico, ni posibles excepciones . Me alimento a base de patata, pescado (dudoso ahora), lácteos, pan y huevo. Estoy desesperada, he perdido 10kg en un mes, nadie me responde a mis preguntas, existe alguna vacuna eficiente, puedo seguir mas tiempo con esta dieta, y si la prueba de sangre me aclararía algo ya que la que me hicieron fue cutánea. por cierto los niveles en milímetros van de 5 a 16( en la salsola), es mucho?… Gracias de antemano!. Un saludo
Júlia Farré says
Hola Sara, entiendo como te debes sentir. Te recomiendo que te hagas la prueba en sangre ya que te dará más información y es más fiable. Cuando tengas los resultados podrías venir a nuestro centro para que te planifiquemos una dieta personalizada. Un abrazo y mucho ánimo.
Jose says
Muy interesante el blog pero me resulta raro que en todos estos comentarios no se mencione que desde hace muy poco tiempo se dispone de una vacuna oral frente ltp fabricada con piel de melocotón que parece ser que minimizaría la gravedad de las reacciones. Sabes algo de esto? Gracias
Júlia Farré says
Hola Jose, gracias por la información. La verdad que no té sé dar mi opinión respecto a la vacuna. Lo mejor en estos casos es dejarse aconsejar por el alergólogo, que es el médico que tiene que realizar el tratamiento. Si alguien tiene experiencia con la vacuna le invito a que nos deje su testimonio. Un abrazo.
Violeta Hiraldo says
Hola Julia, mi marido es alérgico a gramíneas y el siempre me ha dicho que el melón le da alergia «por la noche». Si lo consume durante el día no le pasa nada. Pero en la cena le provoca picor en la piel alrededor de la boca y barbilla/cuello. Tiene esto algún sentido? Debería dejar de comerlo?
Júlia Farré says
Hola Violeta, en primer lugar debería consultarlo con su médico. De todas formas si por la noche le da reacción lo mejor es evitarlo a esa hora y estar atentos si también aparecen síntomas cuando lo consume durante el día. Un saludo!
Christine says
Hola a tod@s, soy nueva por aquí. Hace tan solo dos meses me detectaron alergia a LTP, y ando bastante perdida. Nunca me ha dado reaccion, salvo con el melocotón. Asi q la alergia la detectaron casi por casualidad. Desde entonces, lo estoy pasando mal, ya que mi alergologa, lo unicobq hizo fue mandarme adrenalina y decirme que si me notaba ciertos síntomas me pinchara. Desde entonces he dejado de comer todo. Mi dieta se basa en carne,pescado,huevo,patatas,trigo. No como frutas y verduras ni nada de legumbres ni de dulces ni chocolates,no tomo salsas,ni infusiones,…..quería saber si me podéis aconsejar además, me cuesta ir al baño muchisimo ya que nobtomo verduras. Hay alguna verdura o fruta q se pueda tomar sin correr riesgos?estoy muy desinformada.
Júlia Farré says
Hola Christine, gracias por compartir tu testimonio. Te aconsejo que consumas los cereales de grano entero, es decir, integrales para conseguir un buen aporte de fibra. Hasta que no comas suficientes vegetales deberías tomar un suplemento multivitamínico. Un saludo y mucho ánimo.
Alex says
Hola! Tengo 45 años y soy alérgico a LTP desde muy pequeño. De niño la alergia se resumía a la piel del melocotón, manzana, pera… Pero la cosa se fue complicando, y con 14 años tuve una gran reacción por comer un peruco pequeño que me llevo al hospital con shock anafiláctico. Que yo recuerde he tenido 6 o siete reacciones severas que me hayan llevado a urgencias para tratamiento por anafilaxia.
Desde entonces, el proceso ha sido muy involutivo, pues se han ido incrementando las frutas que debo evitar. Fundamentalmente, son las rosáceas las que me producen alergia: pera, melocotón, manzana, ciruela, cereza, fresa… Un montón de frutas que ya no disfruto, y de las que hasta me tengo que alejar ísicamente por que el contacto me produce rojeces y picores en la piel. Me han aparecido otras alergias alimentarias: curry, mostaza, col, berza, coles de bruselas.. Tambien como algunas cosas que antes no ingería y ahora si pudeo: cacahuete, almendra, frutos rojos… También tengo alergia a polen, graminias, polvo…
Yo he aprendido a vivir con ello, y por eso, he aquí unos trucos que me hacen sentir más seguro:
1. Acudo frecuentemente (una vez al año, más o menos) al alergólogo, para repetir pruebas y hacer pruebas sobre otros alimentos que quiero probar: frutas tropicales, frutos rojos, frutos secos…
2. Siempre llevo el PINCHO encima, y unos antihistamínicos también.
2. En mi casa hay un protocolo, por una parte, de ordenamiento de frutas: frutas para mi, por un lado, y frutas que me dan alergia separadas de todo lo demás, pues el hecho de tocar algo que haya estado en contacto con melocotón, por ejemplo, ya me crea reacción; y por otro lado, de higiene: cuando una persona consume o manipula un alérgeno, se lava cara y manos y limpia o retira a una parte concreta del lavavajillas los platos y cubiertos que ha usado. Así mismo, siempre usan servilletas de papel, y los trapos que hayan podido utilizar, o se echan a limpiar, o se indican para que yo no los toque yo.
3. Me leo todas etiquetas de alimentos envasados: donde menos te lo esperas, puede haber pera, manzana, melocotón o mostaza.
4. Cuando pruebo algo que no conozco (frutas tropicales, algun fruto seco diferente), primero como una pequeñisima cantidad, para ver como me afecta, y luego lo voy consumiendo poco a apoco.
5. Si voy a un restaurante, siempre informo de mis alergias, y si no me quedo convencido, vuelvo a preguntar. Hoy en día los profesionales de la hostelería están mucho más implicados y son más responsables con las alergias.
6. Intento conocer nuevas frutas. Pregunto a mi alergólogo, y tras hacer la prueba, si puedo, las pruebo. El mercado cada vez es más amplio, y ahora, por ejemplo, le estoy sacando mucho juego al mango.
7. Para mí lo más importante es que mi entorno conozca mis limitaciones, para que no haya sustos.
Con todo esto, lo llevo bien. Lo peor es ver a la gente disfrutar de lo que yo no puedo. Lo mejor es que conozco mis limitaciones, y cada vez las controlo mejor. De todo se aprende.
Júlia Farré says
Hola Alex, muchísimas gracias por compartir tu experiencia con nosotras. Estoy segura de que será de mucha utilidad para muchas personas. Un abrazo.
Alejandro says
Muchas gracias!!
Siempre he evitado el Mango pensando que tiene relación con el Melocotón aunque son de otra familia.
Lo probaré en pequeñas cantidades, es una fruta muy extendida últimamente en la gastronomía!
Montse says
Hola, soy Montse y el 8 de agosto me dio un brote de alergia con shock anifilactico. Despues de hacerme las pruebas, me han diagnosticado LTP. No puedo comer verduras (de ninguna
clase) ni hortalizas, ni frutos secos, ni fruta (por lo pronto solo platano), ni especias. No lo llevo muy bien, pero voy poco a poco. Mi duda es: puedo comer caramelos con sabor por ejemplo a sandia o menta? Y chiclets con sabor ? Muchas gracias.
Júlia Farré says
Hola Montse, no te recomiendo que consumas caramelos ni chicles que contengan colorantes o saborizantes procedentes de plantas ya que podrían darte reacción. Podrías consultarlo también con tu alergólogo. Un saludo
Mónica says
Hola, yo tuve una anafilaxia hace unos diez años, y me diagnosticaron alergia a frutos secos. A partir de ahí tuve mucha ansiedad cada vez q comía casi cualquier cosa. Años después tuve otra crisis fuerte a la col, desde entonces me hicieron pruebas cutáneas y me salió a la ltp, casi todas las verduras excepto hortalizas y la mayoría de las frutas. Ahora tengo problemas para tragar cualquier alimento y me están haciendo pruebas para descartar una esofagitis eosinofilica o ver si es por ansiedad, ya q ante tanta desinformación cada vez me da me miedo comer y estoy desesperada. A veces cuando como cualquier cosa aunque no haya sido diagnosticada, se me cierra la garganta y no puedo seguir comiendo, hasta q me tomo un diazepam y al rato disminuyen los síntomas. La desinformación, la inseguridad y el miedo a tener otra crisis y no poder hacer nada, yo q vivo sola, me están quitando las ganas de vivir sinceramente, odio tener miedo cada vez q me siento a comer.
Júlia Farré says
Hola Monica, gracias por compartir tu historia con nosotras. Para trabajar el miedo a la hora de comer te aconsejo realizar terapia con una psicóloga experto en psiconutrición. Un saludo y mucho ánimo.
Kristina says
Hola,soy Kristina y llevaba siendo alergica a la LTP desde los 8 años pero hasta los 16 no fui a hacerme pruebas. Actualmente tengo 18 y no puedo ni maiz ni trigo o cosas relacionadas con el gluten. A veces sin mas, por estres ,tomo alimentos a los que soy intolerante porque quiza no tenga a mano algo que no me sienta mal y ultimamente me encuentro fatal todos los dias,no para de dolerme la tripa y no voy bien al baño y tengo ganas de vomitar todo el rato. No se si me habra afectado de alguna manera la ingesta de la proteina LTP,para aliviar los sintomas tomo Ebastina pero sin protector estomacal. Tambien he empezado con la pildora. Cual cree que puede ser el factoe que me afecte ? Iré en los siguientes dias al medico pero ahi no me hacen caso casi nunca pero bueno. Alguna recomendacion o consejo por favor ?
Júlia Farré says
Hola Kristina, me falta mucha información sobre tu caso para poder darte una respuesta. No debes confundir una alergia a la LTP con intolerancias alimentarias ya que son problemas que no tienen nada que ver y se tratan de manera distinta. Si necesitas unas pautas más concretas de podemos informar sobre como trabajamos y nuestros precios. Un saludo.
MARTA D says
Hola Julia,
me estoy informando sobre el tema de la alergia a las profilinas y me ha surgido la siguiente duda:
Si bien son sensibles al calor, la persona toleraría bien las frutas y verduras tras su tratamiento termico? Es decir, ¿podrían tomar sin ninguna manifestación de SAO productos como mermeladas, yogures, frutas asadas, etc.?
Gracias, un saludo!
Júlia Farré says
Hola Marta, efectivamente suelen tolerarse mucho mejor las frutas y verduras cocidas, pero no podemos estar seguros de que estén libres 100% de la proteína. Por lo tanto, te aconsejo que consultes con tu alergólogo si en tu caso las puedes tomar o es mejor evitarlas. Un saludo y gracias por tu comentario.
lupita juarez says
hola tengo una sobrina de 2 años y medio ella tienen alergia de frutas, verduras , y todo lo que tenga conservadores aun no se le ahecho estudios por su edad nos comentado su pediatra. quería una comentario acerca de que se puede hacer o !ella sera alérgica al LTP ¡ a ella se le inflama la lengua un poco, le salen llagas y se le irrita y si no le salen manchas en la cara color rojo como urticaria cuando come mango o algún dulce con conservador . Y hace poco algunas frutas , verduras y lo que traen conservadores no le asían daño conforme el tiempo ahora también le asen reacción no sabemos a que se daba
Júlia Farré says
Hola Lupita, tenéis que hacerle las pruebas cuanto antes para saber qué puede comer y qué no con seguridad. No hay una edad mínima para las pruebas, se pueden realizar hasta en bebés. Un saludo.
alistair says
Buenos días! después de sufrir una urticaria relacionada con el consumo de crema de cacahuete, he sido diagnosticado a alergia a LTP. Me hicieron pruebas cutáneas y análisis de sangre, en los cuales (sanguíneos) tuve 4KU/L de ige específica de ltp al melocotón y 4,8 KU/L de ige específica de ltp del cacahuete.
El alergólogo, me ha dicho que no coma ningún fruto seco (en las pruebas cutáneas, el anacardo por ejemplo no me dio reacción) pero el me ha dicho que no tome ninguno. También me ha dicho que no tome frutas rosaceas. Exceptuando estos alimentos, me ha dicho que siga con mi alimentación habitual.
Yo almenos, siempre quiero una segunda opinión, con lo que acudí a otro alergólogo, el cuál, me ha dicho que no hay que quitar todos los alimentos. Que el que sea alérgico a un fruto seco, no quiere decir que no pueda comer ninguno, y que frutas siempre sin piel. La verdad que me desubica que dos alergólogos te digan cosas distintas. A mi, me da la sensación que el primero se curó en salud, aunque no me la voy a jugar comiendo frutos secos por el momento.
De momento he tenido que comprarme la inyección de adrenalina, con lo que estoy bastante desanimado, y más aún cuando me dedico al deporte (cofactor).
Una vez explicada mi situación, me surgen las siguientes dudas:
1.En el análisis de sangre de ige específico, entiendo que tener un 4 y 4,8 KU/L, no es lo mismo a tener por ejemplo 50KU/L, pero ésto no me lo comentó, y no se si es relevante o no, implica algo un valor u otro??
2. El alergólogo me dijo que, por ejemplo podia tomar naranja, mandarina, platano, y verduras…..pero he visto que contienen LTP. Yo suelo consumir platano y naranja a diario, al igual que ensaladas y brócoli. Y ahora me he quedado desubicado. Alguna recomendación?
3. La semana pasada, accidentalmente tomé un flan que contenia avellanas, y me sentó bien, y eso que repetí, no deberia darme alergia?
4.Cuando se da una alergia inducida por LTP, lo más común es una anafilaxia? estoy cagado de miedo sinceramente.
5.La inyección, si por ejemplo, me picase el cuello, ya deberia aplicarmela, o hay que esperar a sintómas más graves?
Muchas gracias y perdón por el pergamino….
Júlia Farré says
Hola Alistair, entiendo tu preocupación pero no puedo responderte a tus dudas con esta información. No se donde vives y a qué alergólogos has acudido, pero yo te recomiendo sin dudarlo que consultes con el Dr. Albert Roger de Barcelona, que encontrarás en su clínica Roger Barri. És mi referente en estos casos y siempre que me encuentro informaciones contradictorias me gusta contar con su opinión. Un saludo.
Teresa says
Hola!
Desde los 7 años tengo alergia al melocotón. La alergia se ha ido agravando y ahora con 25 tengo alergia a muchas frutas y frutos secos por la LTP, que me desencadena en alergias cruzadas como los gatos, perros, polen, etc. El maiz me hace vomitar y he notado que cuando tomo un chupito de alcohol (tequila, orujjo, etc.) cuando he tomado alguna comida que no debería comer, no me hace daño. Me gustaría compartirlo por si sirviera de algo. ¡Muchas gracias!
Edurne says
Hola, Julia. Soy alérgica ltp, y mi hija no le he hecho aún las pruebas ya que la pediatra quiere esperar, pero llevamos unos meses con rachas por todo el torso. Ahora llevamos una semana fatal. He probado un montón de cremas y cremas para piel atópica pero no se les va. A veces a tenido granos de alergia de repente sin venir al caso, después de la ingesta de alguna comida o medicamento. Crees que podría tener esta alergia también. El martes le pediré a la doctora que ya le haga las pruebas.
Júlia Farré says
Hola Edurne, no tiene sentido esperar. Cuanto antes le hagáis las pruebas mejor. Un saludo!
Irene says
Qué buena comunidad y casos! Soy de Chile y comencé a tener reacciones anafilácticas a los alimentos y al polen desde la adolescencia y cuando se sabía muy poco de los agentes causantes (había escasa estandarización). Hace 25 años me hicieron el primer estudio que se aplicaba en el país a un paciente con reacciones anafilácticas a los alimentos y desde entonces me tuve que olvidar de todos los alimentos ácidos (tengo recuerdos del limón y del vinagre, hoy prohibidos, si bien la naranja, si está dulce, la puedo comer). Soy muy alérgica a los pólenes, no entiendo por qué no puedo comer miel sin que me aparezca un edema y por qué la manzanilla como infusión me causó una reacción anafiláctica. Hoy no puedo tomar alcohol, mi consumo de frutas y verduras es limitado y los frutos secos no los puedo ingerir, por tener síndrome LTP recientemente diagnosticado. Como comida mínimamente elaborada (sin aliños), pero el grupo 2 de alimentos lo alcanzo a cubrir bien. Los lácteos son muy buenos amigos. Desafortunadamente el calor en el ambiente (y un trote incluso en ambiente frío, si he comido incluso una galleta cuatro horas antes), me pueden desencadenar una reacción anafiláctica. Porto mi inyección de adrenalina o corticoides en la cartera y también corticoide oral para reacciones que puedo controlar. Si me toca volar en avión, llevo mi propia comida. Esta condición es difícil. Me comentaron que existe una terapia aún no aprobada a nivel mundial que consiste en bajar o eliminar los niveles de IgE con una inyección periódica que hoy cuesta una fortuna. Es que hoy solo la solución es mantenerse alejada de los agentes causantes? Para dónde va la medicina con este síndrome? Muchas gracias, saludos, Irene.
Romina says
Hola soy de Argentina. Quiero contar y tratar de entender y como seguir y ayudar a mi marido.
El tuvo 2 reacciones de anafilaxia.
La primera por comer pipas de girasol.
Y la segunda un durazno.
Comenzo con esto hace 4 años. De adulto.
Fue muy angustiante. Y a el le afecto mucho psicologicamente.
El lleva siempre sus inyecciones pero realmente el no tiene tiempo porque pierde el conocimiento unos minutos despues de la picazon.
Edema de glotis baja de tension falta de oxigeno inflamacion.
Como seguir con esto y como saber a que es o se puede hacer alergico.
Los estudios tambien dieron alergia al polen y hojas verdes.
No sabiamos lo de la LTP aca mucho no se sabe.
Gracias por recibir este mensaje
Júlia Farré says
Hola Romina, gracias por compartir vuestra experiencia con nosotras. Entiendo que es una situación delicada. Os aconsejo que acudáis al alergólogo para tener pautas más personalizadas. Un saludo.
Maria Jesus says
Hola. Yo tengo alergia a LTP desde los 3 años y dado los episodios graves de anafilaxia tengo una dieta muy reducida pero te acostumbras.Mi hijo de 5 años esta igual q yo y tb tiene alergia a todas las proteinas de la leche. Ojo cuando comeis en restaurantes, el azafran es muy comun y a mi me da ataque de anafilaxia con ello (LTP) y no suelen dar importancia a este condimento..
Ana says
Hola. He estado leyendo su post y muchos comentarios. Hace un par de años noté que al comer plátano me picaba la boca, garganta y parecía que a mi cuerpo le costaba digerirlo. Decidí comentarselo a mi médico y me hizo una analítica de sangre. Me salió alergia al platano de sombra y otros tipos de polen pero nada a ningún alimento. Decidí probar otra vez y me volvió a pasar lo mismo. Pero hace poco también me pasó con el melon y con nueces y almendras. Si tengo esa reaccion a esos alimentos porqué no me sale en la prueba de sangre?
Júlia Farré says
Hola Ana, te recomiendo que vuelvas a repetirte las pruebas de alergia. Quizá deberías realizarlas de la mano de otro alergólogo. Un saludo.
Agnes says
Hola, tengo alergia a LTP diagnosticada de hace años, no tolero ninguna fruta ni verdura cruda.
Ultimamente si tono 1 copa de vino con la comida, a los pocos minutos me duele mucho la barriga. Y digo 1 copa, no la botella entera … puede ser por la misma alergia a la uva??
Gracias
Júlia Farré says
Hola Agnes, no debes tomar vino ya que está elaborado con uvas. Debes evitarlo por completo. Seguro te encontrarás mejor. Un saludo.
Elena says
Hola, quería saber si los dátiles desecados contienen la proteína LTP.
Gracias, un saludo.
Júlia Farré says
Hola Elena, todos los vegetales contienen LTP, depende a tus alergias podrás o no consumirlos. Consultalo con tu médico. Un saludo.
Damian says
Buenas tardes. Me han diagnosticado alergia a la LTP que siempre se me ha manifestado tras ingerir verduras y posteriormente realizar actividad física. Actualmente sigo consumiendo todo tipo de verduras y frutas, pero siempre dejo pasar 4 o 5 horas entre la ingesta y la actividad física. De esta forma los síntomas han desaparecido. Es perjudicial aún así seguir tomando esas verduras y frutas para mi sistema digestivo o cualquier otro?
Júlia Farré says
Hola Damian, si solamente tienes reacción cuando hay cofactores como el ejercicio físico haces bien de prevenirlo como indicas. Deberías consultar con tu alergólogo que hacer exactamente en tu caso. Un saludo y gracias por tu comentario.
Manel says
Hola
Buenos días, tengo muchas alergias tanto alimentarias como pólenes y ácaros, me han encontrado alergia a la ltp, y me han sacado las verduras verdes y múltiples frutas,
Me gustaría saber si el aguacate, zanahoria, calabaza y boniato contienen ltp, porque no se qué comer
Muchas gracias de antemano
Júlia Farré says
Hola Manel, todos los vegetales contienen proteínas LTP pero solo debes evitar los que te producen alergia. Un saludo.
jesus says
Hola yo he tenido una anafilaxia aguda hace 5 años y inflame tanto que ni mi hijos me conocían , tengo mucho cuidado con lo que como pero no dejo de comer frutos secos y verduras por no hacerme intolerante total.
Intento comer de todo poco a poco y cada vez la cosa va mejor, eso si controlando y siempre la adrenalina cerca.
Ahora estoy con las judías verdes de bote porque frescas imposible…….las de bote genial.
un saludo y cuídense
Cristina says
Buenos días,
Necesitaría una suplementación de vitaminas y minerales, ya que no puedo consumir ninguna fruta, verdura, fruto seco y semillas, de ninguna forma, ni cruda o cocinada por mi alergia a las LTP y profilinas.
No se que tipo de suplementación me vendría mejor, si me puede ayudar
Un saludo
Júlia Farré says
Hola Cristina, tendríamos que valorar tu caso para recomendarte un producto concreto. Puedes consultar también a tu farmacéutico. Un saludo.